
Você possui um restaurante ou cozinha italiana, ou então vai fazer um jantar italiano especial para a família? Veja aqui os ingredientes que não podem faltar.
TOMATE
O tomate não pode faltar de jeito nenhum em uma cozinha italiana pois ele é a base da maior parte dos molhos, sopas, caldos e conservas. De origem americana, o tomate adaptou-se muito bem ao clima italiano e pode ser usado de vários jeitos: fresco, pelado, passata, purê, extrato, em conserva, entre outros.
ALHO
O alho é usado na maioria das cozinhas, mas é indispensável nos pratos mediterrâneos, sendo utilizado para realçar o sabor dos molhos, guisados, sopas, saladas, molhos para massas, pães, grãos e croutons. Ele pode ser usado inteiro ou picado, dependendo da receita.
AZEITE
O azeite de oliva não pode faltar na cozinha italiana. Ele é extremamente saudável, excelente para a saúde do coração e é o óleo vegetal mais saboroso. Ele é usado cru em molhos de saladas ou cozido em molhos, carnes, sopas e legumes.
O azeite de oliva é um dos produtos mais falsificados, então sempre prefira o extravirgem e de marcas confiáveis.
A MASSA
A fórmula é muito simples: farinha, ovos ou água. Pode ser servida em diversos formatos, seca ou fresca, recheada ou não.
MANJERICÃO
O manjericão é a principal erva na cozinha italiana. Ela está presente em quase todas as receitas, acrescentando um sabor peculiar a elas. Recomenda-se plantar seu próprio manjericão, mas se optar pelas folhas frescas, use-as rapidamente, pois estragam em um curto intervalo de tempo. O manjericão harmoniza muito bem com queijo, tomate e suas derivações, mas também fica ótimo com risotos e sopas.
RICOTA
Ricota, do italiano ricotta, “recozida”, é um derivado de queijo de massa mole, fresco e com baixo teor de gordura. Ela é obtida cozinhando duas vezes o soro do leite. Presente tanto em pratos salgados quando doces, é um ingrediente utilizado para rechear massas e fazer tortas e cannolis.
PARMESÃO

O parmesão em pedaços (não aquele ralado, que vem no saquinho) é cheiroso e de sabor incrível. O "parmigiano-reggiano", verdadeiramente italiano, é caro e difícil de encontrar, mas já existem no brasil diversos bons queijos do tipo parmesão. A dica é comprar em pedaços pequenos e guardar na geladeira.
Até a próxima.