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  • Organizando sua cozinha de restaurante

    Um restaurante de sucesso é um restaurante com um bom planejamento, cardápio interessante e organizado.

    Organização significa uma cozinha mais produtiva, que consegue entregar os pratos solicitados com o melhor aproveitamento de recursos e em menos tempo.

    Uma cozinha bem organizada é a chave para que um empreendimento nessa área consiga alcançar os objetivos.

    Confira como organizar cozinha de restaurante e aumentar a produtividade do seu negócio!

    OTIMIZAÇÃO DO ESPAÇO

    A cozinha deve ser pensada para gerar o melhor fluxo possível de trabalho. A disposição das máquinas e equipamentos deve ser baseada no fluxo de pessoas e processos.

    Priorize um layout de cozinha que permita a fácil circulação de pessoas, garantindo a boa dinâmica do fluxo dos funcionários, evitando o cruzamento desnecessário.

    Uma cozinha otimizada evita excesso de mão de obra e desperdício de tempo e espaço. Aplique métodos e determine anteriormente como os processos serão feitos dentro da sua cozinha, para evitar dores de cabeça no futuro.

    FREEZER

    O freezer do seu restaurante merece cuidado especial e é preciso se atentar ao funcionamento do mesmo, a começar pela separação de alimentos: recomenda-se a separação - em diferentes espaços - de carnes, legumes, frutos do mar e frutas.

    Uma dica para garantir a durabilidade dos alimentos é guardar os itens mais novos no fundo.

    ITENS MAIS UTILIZADOS

    Para facilitar, deixe sos objetos utilizados com mais freqüência, como facas, panelas e temperos em locais de fácil acesso.

    EQUIPAMENTOS

    Um bom restaurante deve apostar no uso de equipamentos de alta qualidade para aumentar a produtividade e reduzir os custos. Equipamentos modernos também permitem a redução do número de funcionários, sem prejudicar a operação.

    A Dalen Shop possui diversos equipamentos ideais para a cozinha do seu restaurante. Confira no site.

    SEGURANÇA

    Uma cozinha profissional é um local de muitos riscos, portanto a segurança deve ser uma preocupação primária e o layout deve ser bem elaborado previamente, com isso em mente.

    As cozinhas profissionais precisam atender a diversas exigências. Ela também deve ter um alvará ambiental, um alvará dos bombeiros e outro de funcionamento.

    DICAS DE ORGANIZAÇÃO

    Um bom restaurante deve separar as funções entre os funcionários para que as tarefas a seguir não se concentrem nas mãos de uma ou poucas pessoas.

    • Definição dos cardápios;
    • Levantamento do custo dos alimentos; 
    • Supervisionamento a produção de alimentos;
    • Preparação de molhos, carnes ensopadas, braseados e pequenas guarnições de acompanhamento;
    • Supervisionamento, renovar e repor o estoque da cozinha diariamente;
    • Limpeza de todo o ambiente, desde os materiais da cozinha, até as pias, bancadas, equipamentos, câmaras frias.

    Gostou das dicas? Até a próxima.

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