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  • Como montar uma lanchonete

    As lanchonetes são uma espécie de refúgio para as necessidades alimentares imediatas. E é com base nos números deste setor que reunimos os pontos indispensáveis sobre como montar uma lanchonete.

    Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar, publicada pelo IBGE, o ramo de alimentação é o segundo maior gasto do consumidor brasileiro, sendo superado somente por gastos com habitação. No entanto, em períodos de recessão econômica, o consumidor tende a ficar mais racional cortando, principalmente, os gastos com as refeições fora do lar.

    Por este motivo, é preciso alinhar as ideias originais com um bom planejamento em cada ação. Com isso o empreendedor passa a contar com mais uma garantia de que os investimentos realizados não serão em vão.

     

    Monte um planejamento

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    Este item é indispensável para qualquer empreendimento. É com base nele que todas as ações posteriores serão desenvolvidas, bem como os objetivos e metas de crescimento da lanchonete.

     

    Escolha bons fornecedores

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    Um estabelecimento que produz lanches e bebidas, como é o caso da lanchonete, precisa contar com uma série bem específica de fornecedores. O mais importante, no entanto, é aquele que oferecerá a matéria-prima do local, como frutas, verduras, cafés, chocolates, farináceos e laticínios.

    Depois destes, é preciso contatar fabricantes de máquinas e equipamentos para cozinha industrial, de acessórios e utensílios, de mobiliário, de balcões resfriados e vitrines quentes, de produtos descartáveis, de produtos de limpeza, de material de expediente e de serviços de telecomunicações, elétricos, sanitários e de gás.

     

    Atente-se à localização da lanchonete

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    Uma rua movimentada não é suficiente para garantir o sucesso da lanchonete. Procure por um local agradável, onde você também se sinta à vontade para fazer um lanche ou tomar um café. Uma dica é escolher um ponto situado estrategicamente perto de cinemas, casas de shows, escolas, faculdades, teatros, empresas ou bairros residenciais.

     

    Obedeça às exigências legais e específicas

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    Antes de abrir uma lanchonete é preciso realizar uma série de exigências legais. Primeiro é preciso contratar uma contabilidade para dar início aos procedimentos obrigatórios citados a seguir, como registrar a empresa na junta comercial do estado e realizar a solicitação necessária para a inscrição perante a Receita Federal, para a obtenção do CNPJ. Após a finalização com a Junta comercial e CNPJ, a empresa está apta para seguir os outros processos que englobam a liberação de funcionamento da empresa.

    Esses processos normalmente incluem a emissão de alvará de funcionamento da prefeitura, do corpo de bombeiros e também o alvará de licença sanitária na Secretaria Estadual ou Municipal de Saúde, que é de extrema importância para os estabelecimentos relacionados ao ramo alimentício. E também o cadastramento no sistema “Conectividade Social - INSS/FGTS” na Caixa Econômica Federal, responsável pelas questões trabalhistas.

     

    Cuide da limpeza e da organização

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    Esses fatores são primordiais para o sucesso de estabelecimentos do ramo alimentício. Por isso, alguns procedimentos não devem ser desconsiderados, com relação à higiene pessoal, alimentar e estrutural. Os utensílios usados na limpeza dos banheiros, por exemplo, não devem ser os mesmos usados na cozinha. Outro ponto importante é o manejo de resíduos. O lixo deve ser recolhido diariamente e as lixeiras limpas com água e detergente.

     

    Aperfeiçoe os processos

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    Para que um empreendimento consiga sobreviver é necessário que ele ofereça serviços com qualidade. Para isso, é preciso aperfeiçoar os processos dentro da cozinha, buscando novos equipamentos para a lanchonete, com tecnologias capazes de aprimorar a produção.

     

    Ofereça opções saudáveis

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    Além das tradicionais, ofereça opções saudáveis de seus produtos, com ingredientes integrais ou com baixo teor de gordura e de sódio, por exemplo. Se você está se perguntando o porquê disso saiba que, no ano passado, o mercado brasileiro de alimentos e bebidas saudáveis alcançou R$ 93,6 bilhões em vendas. Isso colocou o país na quinta posição no ranking dos gigantes desse setor, de acordo com um estudo da agência de pesquisas Euromonitor International.

     

    Agora que você já conhece os pontos fundamentais sobre como montar uma lanchonete, que tal escrever um comentário abaixo com as principais dúvidas que você ainda pode nutrir acerca deste tema?

    Até a próxima!

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