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  • Como montar um curso de culinária?

    Seja por puro hobby, porque vão morar sozinhas, porque vão casar ou porque querem ganhar dinheiro com isso, as pessoas estão querendo cozinhar, cada vez mais. Por isso, esse post traz um apanhado de dicas especiais de como montar um curso de culinária para que você possa aproveitar esse momento.

     

    Culinária x Gastronomia

    Diferente do que muitos pensam, culinária e gastronomia não são sinônimos. A culinária é definida como a arte de cozinhar. A gastronomia, por sua vez, é um ramo que abrange a culinária, as bebidas e os materiais usados na alimentação, sendo considerada uma cultura.

    Desta maneira, ao contrário de um curso de gastronomia, que é como uma formação mais demorada, os cursos de culinária ensinam técnicas de preparo dos alimentos de modo geral ou voltados para um tipo específico de comida ou cozinha.

     

    Comece avaliando o mercado

    Antes de iniciar as atividades do curso, é preciso avaliar o interesse da população local em realizar esse tipo de curso. Além disso, você também pode fazer uso de dados do IBGE e do IPEA, por exemplo. No site do SEBRAE ainda é possível verificar informações como número de concorrentes por região que exercem o mesmo ramo.

     

    Espaço

    Independente das dimensões do curso, o espaço deve se parecer com uma cozinha industrial, equipada com os itens fundamentais. Ele também deve ser limpo, iluminado, arejado, com banheiros e uma sala de espera para os mesmos para os alunos.

     

    Preços

    Normalmente, um curso de culinária tem custos e despesas constantes, relacionados aos custos fixos e diretos, como água, luz, gás, e as despesas administrativas, trabalhistas e tributárias. Com isso, o modelo mais adotado de cobrança é no formato de mensalidade, ao invés de se cobrar taxas por materiais utilizados nas aulas ou pedir que os alunos tragam artigos ou ingredientes, o que não é muito eficiente.

     

    Legislação

    Para proceder com a abertura da empresa, é necessário contratar um contador profissional, além de dar entrada em diversos órgãos, como a Junta Comercial, Secretaria da Receita Federal (CNPJ), Secretaria Estadual de Fazenda, Prefeitura Municipal, Enquadramento na Entidade Sindical Patronal, Caixa Econômica Federal e Corpo de Bombeiros Militar.

     

    Pessoal

    Assim como o espaço, a quantidade de profissionais dependerá do porte do curso. Para começar, três empregados para realizar o atendimento e a manutenção das instalações já são suficientes. Também é preciso contratar bons professores, de acordo com as características específicas de cada aula.

     

    + Leia também:

    - 4 dicas de como montar uma cozinha industrial

    - Monte um buffet de festa

     

    Equipamentos

    Além do mobiliário para a área administrativa, será preciso contar com os equipamentos para a cozinha didática. Entre os principais, podemos citar as mesas e bancadas para o preparo de alimentos com fogões individuais, o fogão industrial com forno, o liquidificador, a batedeira, a centrífuga, o processador de alimentos, o freezer vertical, o refrigerador, o micro-ondas, além dos utensílios diversos como potes e talheres e os armários para que os alunos armazenem seus objetos pessoais durante as aulas.

     

    Certificado

    A possibilidade de obter um certificado é um dos maiores chamarizes de um curso de culinária. Desta maneira, é importante disponibilizar o certificado para que os alunos comprovem sua experiência após a conclusão das aulas.

     

    Digitalize as aulas

    como montar um curso de culinária

    Disponibilizar as suas aulas na internet pode ser um grande diferencial para o curso. Para isso, você só vai precisar de uma boa câmera e tempo para editar e fazer o upload dos vídeos. Com isso, os seus alunos poderão conferir a reprise de cada aula, além de compartilhar parte delas, fazendo uma espécie de publicidade gratuita.

     

    Agora que você já sabe os principais pontos sobre como montar um curso de culinária, que tal escrever para a gente contando sobre os próximos assuntos que você gostaria de ver aqui no blog?

     

    Até mais!

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